〇 まいどおおきに〜買いだしメモでおます
〇 旬の味覚はやはり たけのこ
〇 大阪・貝塚には最高級ブランド 木積たけのこ がある。市の公報の方も応援
毎週火曜日・木曜日の朝市は10時から売り切れ御免、日曜日は9時からだが、この時勢なので事前に確認が必要だ。
たけのこ 600円
手作りジャム 300円
お米 1200円 3キロ
ほんとはひみつにしたい場所だ!
キャベツ 1個 50円
水なす(生) 3個 100円など ほか野菜いろいろ
こちらも店頭販売で午前中、日曜日も
売り切れたらしまい
〇 これからは、安くて、うまくて食べるのに困らない食材ルートを見つけておくことが食糧危機に備える生き方やなと思う。ほんまは農業したいがわたしは虫が一番苦手なのだ。
〇 パスタより素麺!インスタントラーメン・冷凍食品より日本伝統の保存食を見直そう!
高野豆腐、胡麻豆腐、のり、ワカメ
なせかスーパーの棚にたっぷりある、パスタ、缶詰、レトルト食品が品薄でも‥‥